Zum Inhalt springen
Sprache und Währung wählen: DE€
Ein Büffel von vorn, die Hörner wie ein Helm auf der Stirn zusammengewachsen, einen grünen Halm im Maul, umschwirrt von Fliegen

Der Kaffernbüffel

Syncerus caffer

Tier

Von allen Big Five ist der Büffel das Tier, das Sie fast sicher sehen. Im Ngorongoro-Krater grasen Herden am helllichten Tag und zu jeder Jahreszeit, und in den Tarangire kommen von Juni bis Oktober Tausende. In Kenia und Südafrika zeigen Ihnen Tsavo-Ost und der Kruger Hunderte.

Wo sehen Sie den Kaffernbüffel auf Safari?

Woran erkennen Sie den Kaffernbüffel?

Ein schwarzes, gedrungenes Rind mit 1,7 Meter Schulterhöhe und bis zu 900 kg. Seine gebogenen Hörner treffen sich bei erwachsenen Bullen auf der Stirn zu einem dicken Helm, dem Boss. Die Ohren sind breit und mit Haaren gefranst, das Maul ist immer feucht. Nichts in den Parks sieht ihm ähnlich. Das Gnu ist kleiner und trägt Bart und Mähne, die hellere Elenantilope hat gerade Hörner. Ein schlammbedeckter Büffel ist ein Bulle, der sich gerade gewälzt hat, um sich vor Sonne und Parasiten zu schützen.

Der Kaffernbüffel: Bilder

Ein Büffelbulle steht im Profil im gelben Gras, den Kopf zur Kamera gedreht, mit dicken Hörnern und gefransten Ohren
Ein mit getrocknetem Schlamm bedeckter Büffel hebt den Kopf, ein Grasbüschel hängt an seinen Hörnern, zwei andere grasen dahinter

Wie lebt der Kaffernbüffel?

Der Büffel lebt in Herden von einigen Dutzend bis zu mehreren Hundert Tieren: Weibchen, Junge und ein paar Bullen. Sie grasen nachts und am frühen Morgen und käuen danach im Schatten wieder. Er muss jeden Tag trinken und entfernt sich nie weit vom Wasser und von den Sümpfen. Die alten Bullen verlassen die Herde und leben allein oder zu wenigen im hohen Gras nahe den Flüssen. Er ist die Lieblingsbeute der großen Löwenrudel, vor allem im Ruaha, und eine Herde kann sich gegen sie wenden, um ein Kalb zu verteidigen.

Wo und wann sehen Sie den Kaffernbüffel auf Safari?

Büffel sehen Sie überall: Auf einer Rundreise ist er das Tier der Big Five, das Sie fast nie verpassen. In Tansania grasen die Herden im Ngorongoro-Krater am helllichten Tag im kurzen Gras, zu jeder Jahreszeit. Von Juni bis Oktober kommen Tausende Büffel in den Tarangire, und Hunderte sammeln sich in den Überschwemmungsebenen im Nyerere. Im Ruaha folgen ihnen die Löwen dann zu den Wasserstellen am Großen Ruaha.

In Kenia verbringen die Büffel die heißen Stunden in den Sümpfen von Amboseli. In Tsavo-Ost kommen sie in der Trockenzeit zu Hunderten zum Trinken an den Galana. Am Lake Nakuru, einem eingezäunten Park, bleiben sie das ganze Jahr auf der Wiese am Südufer.

In Südafrika leben die Büffel im Zentrum und im Norden des Kruger, in Pafuri grasen sie zu Hunderten. Im Sabi Sand vereint die Trockenzeit von Mai bis Oktober sie zu großen Herden. Vor dem 4x4 hebt eine Herde den Kopf, beobachtet lange und grast dann weiter. Einen einzelnen Bullen beobachten Sie vom Fahrzeug aus, mit gutem Abstand und laufendem Motor.

Ist der Kaffernbüffel bedroht?

Die IUCN stuft den Büffel als potenziell gefährdet ein. In den großen Parks ist er weiterhin häufig, aus den meisten ungeschützten Gebieten ist er aber verschwunden. Viehkrankheiten haben ganze Bestände ausgelöscht, im 19. Jahrhundert die Rinderpest, heute die Tuberkulose. Zäune und Jagd verkleinern seine Streifgebiete außerhalb der Reservate. In Tansania halten die Serengeti, der Ngorongoro und der Nyerere große Herden.

Unser Tipp

Beobachten Sie die Herden von der Piste aus und versuchen Sie nicht, sie durch das hohe Gras zu umfahren, wo sich die Einzelgänger verstecken. Der Ngorongoro und die Überschwemmungsebenen im Nyerere zeigen Ihnen in der Trockenzeit Hunderte auf einmal.

Bildnachweise

Fotos unter freier Lizenz, mit Nennung der Urheber; der Link führt zur Quelle.